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멋진식단... 투박하게, 그러나...

 


점심 한 끼니 먹으려 해도 퍽 신경 쓸 것이 많다.

첫째: 물가인상률은 한 자리 숫자라는데 마구 오르는 음식값에 마음이 불편하다.
둘째: 외국산 농산물을 사용한 음식을 먹을까봐 걱정을 한다.
        특히 김치의 경우 대부분 지나(China 진秦)에서 수입한다고 한다.
        쇠고기 돼지고기도 수입산이 많다.

 

 

 

<사진> 1. 국산만을 고집하는 멋진식단표

 

그런데 어느 식당에 들어 발견한 멋진 식단이 마음을 편케한다.
그렇다고 그 식당만 갈 수는 없다. 내가 있던곳, 그 곳 인근에 이런 멋진식단을 가진 식당이 있어야 하는데 그러기 힘들다.
운좋게 찾은 멋진식단을 오늘(2015. 01. 05 월)만이라도 편히 먹자.
내일은 또 외국산 김치와 고기를 먹더라도 오늘의 이 멋진 식단을 즐기자

 

 

 

 

<사진> 2. (지난 2014.10에 만난,) 투박하게 그러나 역시 국산만을 고집하는 멋진 식단표

 

1980년대 내가 어느 어른과 식당에 들었을 때이다.

그 어른이 식당 사람을 부르더니 주방에 가서 식초를 가져와 보라고 하신다.

??.. 무슨일로???.. 식당 주인도 어리둥절하여 주방에 들어가 식초병을 가져 왔다.

 

그제야 활짝 웃으면 음식을 주문하시면서..

 

 "사람이 작은 위에 음식을 채워 살아가는데 나쁜 것을 먹을 수 없지 않느냐?

  식초를 보면 그 음식점의 상태를 알 수 있다.  나쁜 식초(*)를 쓰는 식당에서는 음식을 먹지 말아라.."

( * 나쁜 식초: 5일장 같은 데서 제조원 표시도 없이 병에 담아 코르크 마개로 담아 파는.. 흔히 식초 원료라고 하였던 식초)

 

그런데 요즘 나는 어떤가? 배추김치 중국산, 쇠고기 미국산, 그렇게 쓰여 있어도 나쁘지 않고 괜찮은 것인지 모르지만 위와 같은 멋진 식단표를 만나면 마음이 넉넉하고 푸근해 진다.

 

* 유튜브 동영상 배일호의 신토불이

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     <우리 것만 먹겠다고 하는 것도 문제이지만 김치와 된장찌개 까지 물건너 온 것을 먹고 싶지는 않습니다.>

 

= 위의 사진 1. 2는 내가 어느 음식점에서 촬영 =

<사진> 1. 국산만을 고집하는 멋진 식단표

           2. (지난 2014.10에 만난,) 투박하게 그러나 역시 국산만을 고집하는 멋진 식단표

 


 

 

 

 

 

 


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